新聞に出ていたレシピで生春巻をつくった。
豚ばら薄切り(1cmくらいに切る) 150g
生姜(千切り) 150g
テンメンジャン 大匙2
砂糖 大匙1
(酒 大匙1 これは自分の趣味)
しょうゆ 大匙1/2
サニーレタスの葉(洗って固いところをのぞく)4枚
ライスペーパー(さっと湯にくぐらせて柔らかくする)4枚
フライパンでしょうがをいためて肉を加え、火が通ったらテンメンジャン・砂糖・しょうゆ・酒を合わせて調味。冷ましてからライスペーパーの上に広げたレタスの上にのせて、くるりと巻く。以上。とても簡単で美味。
隣家の夫人がつくった京風お雑煮もいただいた。白味噌仕立てで上に乗せた鰹節がよい香り。京都出身の夫人は、最近はもうずっと作っていないからと味を心配していたがとてもおいしかった。