ウイスキーバイキング。

いつものお店に七時集合。

よなよなエールのブラックとハギス+マッシュポテトからはじめて、グラッパ(イタリアのブランデー)へ。でもこれは食後酒ですよねとバーテンダー氏にいわれて、食べていたサルシッチャとブロッコリーペンネをさささっと片づけた。飲むごとにすっきりと後を引かない味で、ナイトキャップに好いかも。そういう習慣はないけれど。

次はシングルモルト。一杯目と三杯目はお店の8周年記念に詰められたオリジナル・アイラ・ウイスキー。1988年に仕込まれて2005年にボトル詰めの17年もの。スモーキィな独特の香りにうっとりする。hogsheadというサイズの樽を買うとボトル約180本分の量らしい。ほんとは181本できたんだけれど、一本は日本へ運ぶ途中で割れてしまったとか。二杯目はProvenance。アードベッグ蒸留所でつくっているらしい。おつまみはセロリまるかじりにアンチョビ四種をのせて。

締めくくりはイチゴにラムとカシスリキュールをブレンドしたフルーツカクテル。このカシスリキュールをちびっと飲ませてもらったのだが、いやー、味が濃くて激ウマ。マリー・フランソワーズのau Cassis、見つけたらぜったい買おうっと。

ケーキ・バイキングはもう無理だけれど、ウイスキー・バイキングだったらいくらでもいけそうだ。