黒胡麻プリンです。
昼間から近所に呼ばれて、ビール→ワイン→紹興酒コースをたどったので、ちょっとアレだが、キーボードを打つことならできる。中身は保障できないが。<だめじゃん
先日つくった黒胡麻プリンのレシピを載せておく。ゼラチンは、なんとなく扱いにくいイメージがあって、それを使うレシピからは遠ざかっていたのだが、家族の知人からゼラチンにかわる材料を教えられたので、それを使ってトライ。これはパールアガーというもので、常温でもかたまるという優れものである。
1. 砂糖40gとアガー10gをまぜる。砂糖の粒が残らないようにスプーンの背でおしつぶつながら、すりすり。牛乳400ccを鍋に入れてゆっくり温めながらすこしずつ砂糖+アガーを投入、ホイッパー(泡だて器)で混ぜる。吹きこぼれないようにする。
2. 生クリーム100ccを煮立てつつ、黒ねり胡麻(瓶に入って売ってる市販品)30gを投入。1.同様にホイッパーでぐりぐりと混ぜる。
3. 1と2を混ぜる。器に注ぎ入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。固めるためというよりは、冷えてたほうがおいしいので。
4. ソースをつくる。牛乳50ccと砂糖30gを煮立て、ホイッパーで混ぜて溶かしつつ、黒ねり胡麻40gを投入。火をおろして、ぐるぐるまぜて、黒いソースのできあがり。冷蔵庫で冷やす。
5. 3が冷えたら、ソースをのっけて食べる。
こうすると固すぎずふるふるしておいしいので、ぜひ挑戦してみてください(^^)/